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La cramaillotte est une gelée faite à base de fleurs de pissenlits 🌼. Son goût rappelle beaucoup celui du miel, c’est pourquoi elle est aussi appelée « miel de pissenlits ».
Tu es prêt à partir à la chasse aux pissenlits ? Alors go !
Astuce : je te conseille de récolter tes fleurs dans un champs loin des routes et hors des zones traitées. De plus, choisis une journée avec du soleil car les fleurs seront plus ouvertes et cela sera plus facile pour la suite de la recette.
Ingrédients
- 100g de fleurs de pissenlits entières (soit environ 50g de pétales jaunes)
- 5 dl d’eau
- zeste d’un demi citron
- 250g de sucre (blanc ou avec gélifiant)
- 1 cc de jus de citron
Instructions
- Récolter les fleurs de pissenlits dans un champs à l’écart des routes et des zones traitées. Je te conseille d’y aller quand il y a du soleil car les fleurs sont plus ouvertes et c’est plus facile pour la suite.
- Secouer les fleurs et récupérer uniquement les pétales jaunes, car les bractées vertes du calice sont amères. [C’est à cette étape, où il faut un peu t’armer de patience 😉].
- Chauffer l’eau avec les pétales et les zestes de citron. Laisser cuire environ 10 minutes, puis éteindre le feu et laisser infuser une nuit à couvert.
- Filtrer à l’aide d’une étamine ou d’une passoire avec une lange, puis remettre dans la casserole et ajouter le jus de citron et le sucre.
- Porter à ébullition, faire épaissir en remuant pendant environ 30 minutes. Tester si la gelée a pris avec une goutte sur une assiette au frigo.
- Verser dans des pots préalablement stérilisés et fermer.
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